Посоветуйте новичку: установка на слабую машину бех интернета - как?
Здравствуйте!
Всю свою сознательную жизнь просидел на винде и наконец созрел попробовать линукс. Однако столкнулся со следующей проблемой:
достаточно слабая машина (PIV-1400/256Mb/8Mb Video/3+4Gb HDD), но достаточно свежий принтер Canon LBP 3010. Задачи - простейшие: работа с документами ООо, печать, музыка, доступ к сетевым папкам и принтерам на виндовых машинах.
Кроме того, в том месте, где мне это нужно, нет интернета.
Дистрибутивы, которые пробовал до этого (разные варианты UBUNTU, Mandriva, Suse) либо жутко тормозили на моих дровах, либо мне так и не удалось присадить принтер.
Интернет сказал мне, что Gentoo - самая гибкая система из никсов, позволяющая набрать только то, что действительно нужно, максимально сэкономив системные ресурсы, и при этом используя последние наработки для поддержки свежего железа.
Однако, все рецепты по установке и настройке Gentoo, которые мне удалось найти, подразумевали наличие интернета, коего у меня нет.
На работе скачать могу практически любые объемы. Но это на работе...
Посоветуйте, как быть? С чего, хотябы, начать?
Заранее благодарен за помощь.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Хочешь попробовать Gentoo?
Начни с http://gentoo.ru/faq там есть, в частности, ответ
http://gentoo.ru/content/kak-mne-ustanovit-paket-esli-kompyuter-ne-podklyuchen-k-internetu
на твой вопрос
а эта строка - это просто подпись
Отрадно что ваш выбор пал на
Отрадно что ваш выбор пал на Генту :) Но я хотел бы вас предостеречь : при работе с генту вам всё-таки потребуется интернет, хотя бы для того чтобы решить какую-нибудь проблему с железом; за максимально сэкономленные ресурсы придётся платить временем - сборка из исходников дело не быстрое, и на вашем железе первоначальная установка может занять около суток. Как альтернативу я бы посоветовл вам попробовать сначала ArchLinux и компилировать не надо, и скачать весь дистрибутив довольно просто.
Если же вы тверды в своих намерениях, то сохраните страничку http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-x86.xml?full=1
скачайте LiveDVD ftp://mirror.yandex.ru/gentoo-distfiles/releases/x86/10.1/livedvd-x86-amd64-32ul-10.1.iso
Загрузившись с LiveDVD определитесь что из окружений рабочего стола вам больше подходит (я думаю стоит смотреть в сторону fluxbox и ему подобных), не буду утверждать (так как точно не знаю), но на LiveDVD должен быть какой-то минимальный набор исходников для установки системы. Однако можно начать установку можно и без исходников - добравшись до сборки пакетов можно сохранить их список и скачать с другого компьютера. Или может вы ещё что-нибудь придумаете.
если архитектура совпадает,
если архитектура совпадает, то можно на работе установить систему на домашний винт. а потом дома перекомпилить с необходимой оптимизацией.
Jah will give us everything
Цитата: можно на работе
Чудеса оптимизации )
Ещё как вариант
использовать какой-нибудь LIVE-CD 2005 или 2007 - на них в то время был джентовский инсталлер. Сейчас проект инсталлера вроде как загнулся, хотя точно не знаю, врать не буду. В инсталлере есть возможность поставить систему полностью с диска, без использования инета вовсе, мне в своё время удалось это сделать. Насколько помню в качестве оконного менеджера на моём диске использовался довольно тяжёлый гном, но в более поздних вариантах перешли на xfce4 - вполне достойный компромис между скоростью и удобством использования. Без интернета, как мне кажется, это самый простой способ установки gentoo в первый раз. А для настройки принтера достаточно будет протсо скачать новое ядро где-нибудь в месте с доступным инетом и откомпилировать его на домашней машине с поддержкой соответствующих модулей)). На мой взгляд у использования линукса в качестве десктопа на столь слабой машине есть один существенный недостаток - OOo работать будет очень медленно, он не отличается скоростью и на намного более мощных компах.
Я несу пингвина во имя луны! *WALL*
а потом наткнуться на жесткие
а потом наткнуться на жесткие проблемы с обновлением этого древнего чуда...
Jah will give us everything
Нет способов без недостатков))
К тому же, как я понял, обновление ему не особо надо. Ну а при желании обновиться - подключить инет и вперёд. Я систему, установленную подобным образом обновлял до актуального состояния без особых проблем.
Я несу пингвина во имя луны! *WALL*
dead mazay bhg
Есть мнение, что 3.х ОО с таким объёмом памяти ты собрать не сможешь.
Правда, есть -bin...
Дык с него и надо было начинать.
С той же проблемой ты столкнёшься и в Gentoo.
Принципы настройки принтеров во всех Linux'ах одинаковы.
:wq
--
Live free or die
.
Может стоит посмотреть в сторону Calculate. У них есть варианты на XFCE. А если понравиться быстродействие, то можно установить прямо с DVD. Calculate родственен Gentoo, так что может служить показателем пригодности использования Gentoo. А при небольших запросах к ПО его поставки может хватить.
Думаю тормознутость других дистрибутивов выражается в непомерной требовательности используемого по умолчанию DE.
Соглашусь насчет Calculate
Соглашусь насчет Calculate (xfce-шного ибо полегче) недавно ставил знакомым - довольно приятная штука...
Хотя конкретно в Вашем случае я бы порекомендовал другой дистр. Попробую объяснить: отдача от генты будет только после того как неоднократно перелопатишь железо / соберешь свое ядро / отстроишь руками конфиги нужного софта. Т.е. конечно, если есть желаение рзобраться, то лучшего дистрибутива нет, НО судя по требованиям нужно не разобраться а настроить рабочую машину, причем не свою. Я бы сказал что тратить на такую машину мнооого дней (тк новичек их будет оччень много) - это жалковато (причем большую часть потратишь исключительно из-за отсутствия инета и тормозов компа)
А порекомендовал бы я наверное Alt Linux. Там вроде есть максимально легкий вариант (Simply сейчас зовется). Я как то ставил в подобных обстоятельствах (правда на еще более слабую машину) его (ну не совсем, пред. версию, как я понимаю) - все достаточно удачно работало "из коробки".
"Задавать вопросы имеет смысл только после того, как окончательно убедился, что сам ответ не найдешь. То есть очень, очень редко." (с) сэр Джуффин Халли, Начальник Тайного Сыска
предполагаю, что ты в армии
NightNord: Тут была киллометровая простыня, взятая с какого-то сайта без ссылки на источник, являющаяся вольным пересказом хэндбука и потому не несущая сути на свои мегабайты. Выпилена
cyberdimk
это я книгу пишу
это я книгу пишу, не с сайта -с харда, ! источник -Я и не вольный пересказ хендбука, а как и написано - дневник установки, ну если информации нет, то что читать? читайте archlinux.ru
, и скорее всего тут опубликованио не будет (по установке генту дома, 2010 год)
найтнорд - соврамши
нет места на сервере - фотки сотрите, не очень получились кстати.
Недавно решил обновить ядро Gentoo, и столкнулся с тем, что на ядре
  Итак, здесь я опишу как устанавливал и настраивал свою домашнюю систему Gentoo, подойдет как пошаговое руководство с примерами (посвежее хендбука от 2006 года.. :-)
  Составление данного текста помогло самому разобраться как и что настраивать, сначала - записывал что вводил, на бумаге; надеюсь окажется полезным
Здесь только установка домашней desktop системы, для повседневного использования, настройку скажем сервера не рассматриваю - потому-что мне дома не нужно.
P.S. курсивом выделены мои настройки.    
Ссылки на автора не возбраняются :-) Имеется следующее железо:
Материнка ASUS M2N32SLI Deluxe WiFi sAM2.
Процессор amd PhenomII x4 945 sAM3 (а заработал как надо, после обновления BIOS mb) .
Видеокарта nVidia GeForce260 GTX 768M pci-e.
4x2Gb pc800 ddr2 оперативной памяти.
SATA жесткие диски.
SATA BD-ROM.
Тв-тюнер AverMedia 509 studio pci с FM и ДУ.
 Собираюсь установить (и пишу как):
ОС Gentoo linux.
Графический менеджер экрана Gnome с поддержкой hal.
Программы для настройки/мониторинга системы,
Графические пакеты для работы - blender, yafaray, qcad...
Прочий развлекательный софт - зомбоящик, игрушки...
Для начала - неплохо запастись тетрадкой и ручкой, раскрутить корпус, и записать маркировки видимых микросхем (больше чем с 12ю ножками :-) и по
Кстати, туда-же (в тетрадь) неплохо-бы записывать параметры конфигурации (например разметку харда, имя скомпилированного ядра).
У меня получилось следующее:
Грузимся с cd - последний образ; кстати можно записать не только на cd-r но и например на dvd-rw, конечно если привод dvd.
Разметка диска: можно поступить по хендбуку, 1й небольшой раздел отвести для /boot , второй раздел для файла подкачки, третий для линукс и, если надо последний (доступно только 4е физических раздела на диске) для windows.
Так как у меня памяти много - решил обойтись без swap файла - мониторинг показал, что подкачка не используется, а при просмотре tvtime на весь экран 1680х1050 (с "растягиванием"), в gnome - "кушает" 160-180Мб оперативки и 6-8%ЦП, при компиляции
(emerge -e system)
- до 1Гб, рендерингом в блендере загружал до 5-6Гб, типичная загрузка - при работе -340-680Мб в blender и qcad (одновременно 2 экрана с одной видеокарты) и 8-20% ЦП. Пример разметки fdisk -ом, для первого sata жесткого диска:
# fdisk /dev/sda
Могу сказать, что без swap система пока работает. После установки/переустановки windows - заново поставить grub в загрузочный сектор.
Создать необходимые файловые системы:
# mke2fs -j /dev/sda1
# mke2fs -j /dev/sda3
    при необходимости, создаем swap-раздел
# mkswap /dev/sda-n
Монтирование файловых систем:
# mount /dev/sda3 /mnt/gentoo
# mkdir /mnt/gentoo/boot - создать каталог дла монтирования раздела
# mount /dev/sda1 /mnt/gentoo/boot
    при необходимости, активация раздела подкачки:
# swapon /dev/sda-n
Предполагается, что при загрузке с minimal-cd интернет функционирует нормально,
    Смена каталога:
# cd /mnt/gentoo (так проще дальнейшие манипуляции)
Загрузка дистрибутива:
# links="http://www.gentoo.org/main/ru/mirrors.xml"
    Находим и скачиваем нужный дистрибутив -
- кстати, на некоторых зеркалах следите с каким именем выбранный файл сохраняется на диск - типичная ситуация: например stage3-amd64-2010617.tar.bz2.CONTENTS сохраняется как stage3-amd64-2010617.tar.bz2.bz2 О-о-о!stage3-amd64-2010617.tar.bz2 ,
stage3-amd64-2010617.tar.bz2.CONTENTS ,
stage3-amd64-2010617.tar.bz2.DIGESTS
portage-latest.tar.bz2
portage-latest.tar.bz2.md5sum
Проверка целостности файлов (на выделенной линии 100Мбит пока сбоев не было, но вдруг) :
# md5sum -c stage3-amd64-2010617.tar.bz2.DIGESTS
# md5sum -c portage-latest.tar.bz2.md5sum
Распаковка архивов:
# tar xvjpf stage3-amd64-2010617.tar.bz2
# tar xvjf /mnt/gentoo/portage-latest.tar.bz2 -C /mnt/gentoo/usr
Монтирование систем proc и dev:
# mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
# mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev
Копирование информации о подключении и зеркалах (для установки!):
# cd /
# cp -L /etc/resolv.conf /mnt/gentoo/etc/resolv.conf
# mirrorselect -i -o -r >> /mnt/gentoo/etc/make.conf
# mirrorselect -i -o >> /mnt/gentoo/etc/make.conf
     Если почему-либо не удалось (опять mirrorselect обновили, а у вас на загрузочном cd устаревшая версия :-)
# nano -w /mnt/gentoo/etc/make.conf
SYNC="rsync://rsync.europe.gentoo.org/gentoo-portage"
GENTOO_MIRRORS="http://mirrors.linuxart.fr/distfiles.gentoo.org http://de-mirror.org/distro/gentoo http://mirror.netcologne.de/gentoo"
Смена среды:
# chroot /mnt/gentoo /bin/bash
# env-update && source /etc/profile
# export PS1="(chroot) $PS1"
# env-update && source /etc/profile
# cd /
Теперь можно установить локали (а в ядре их сколько...) и время:
# nano -w /etc/locale.gen
en_US ISO-8859-1
en_US.UTF-8 UTF-8
ru_RU.UTF-8 UTF-8
ru_RU.KOI8-R KOI8-R
# locale-gen
Выбор часового пояса:
# ls /usr/share/zoneinfo/
# cp /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow /etc/localtime
# nano -w /etc/conf.d/clock
CLOCK="local"
TIMEZONE="Europe/Moscow"
# date 280620101859 - ДД ММ ГГ чч мм
Выбор имени ПК:
# nano -w /etc/conf.d/hostname
HOSTNAME="Мой ПК"
# env-update && source /etc/profile
Установка:
Собственно, установка дистрибутива Gentoo:
# emerge -pv gentoo-sources
     -смотрим доступные опции и зависимости,
теперь установка:
# USE="symlink" emerge gentoo-sources
     Также, можно сразу поставить файловый менеджер MidnightCommander - все удобней по каталогам преходить :-)
# emerge -s mc
# emerge -pv app-misc/mc
# emerge app-misc/mc
Проверка ссылки linux:
# cd /usr/src
# ls -l
lrwxrwxrwx 1 root root 22 Июн 26 13:42 linux -> linux-2.6.33-gentoo-r2
drwxr-xr-x 24 root root 4096 Июн 27 17:39 linux-2.6.33-gentoo-r2
   при необходимости:
# ln -snf linux-2.6.33-gentoo-r2 linux
Проверка выбранного ядра:
# eselect kernel list
Available kernel symlink targets:
   [1]   linux-2.6.33-gentoo-r2 *
Установка пароля root:
# passwd
  ваш пароль
Далее, выбор профиля:
Выбираем нужный профиль:
# eselect profile set 3
# eselect profile list
  [3]   default/linux/amd64/10.0/desktop/gnome *
# env-update && source /etc/profile
Теперь, пожалуй самое интересное: система portage в Gentoo позволяет легко конфигурировать опции компиляции программ (в репозитории gentoo более 10000, но мне нужна допустим CAD система, а не 15 вариантов маджонга...)
Для просмотра допустимых глобальных флагов компиляции:
# nano /usr/portage/profiles/use.desc , доступно после установки gentoo-sources, portage
Очевидно, что в
/etc/make.conf
нужно прописать глобальные флаги:USE="mmx sse sse2 X 3dnow alsa hal lm_sensors nvidia...."
Локальные флаги пакетов прописыватся в
/etc/portage/package.use
Также, в
make.conf
необходимо указать: видеокарту, тип и количество ядер процессора, устройства ввода...   Совет: записывать use-флаги и названия пакетов в алфавитном порядке, как-бы оптимально не настроили систему при установке, при внесении изменений выискивать в куче нужное будет утомительно.
Пример make.conf:
-зависит от распакованного тарболла, лучше не трогать!CFLAGS="-march=amdfam10 -O2 -pipe"
CXXFLAGS="-march=amdfam10 -O2 -pipe"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
- как советуют в хендбуке - количество физических ядер процессора +1USE="3dnow X a52 aac aalib acl acpi alsa bluetooth branding cairo cdda cdr clamav css cxx dbus dga djvu dvb dvd dvdr fam fbcon fftw flac fortran ftp gd gif gimp glut gnome gnome-keyring gnutls gpm gstreamer gtk gktkhtml hal hddtemp imagemagick jack java java6 javascript jbig jpeg jpeg8k ldap libgda libcaca lirc lm_sensors mad matroska mmap mmx mp3 mp4 mpeg mplayer mtp multilib musepack nas ncurses nis nls nocd nptl opengl openmp pam pdf perl png policykit posix python raw readline recode sasl smp sndfile speex sqlite sqlite3 sse sse2 ssl svg svga syslog theora threads tiff truetype unicode vcd videos vorbis wifi win32codecs wmf x264 xcb xft xinerama xml xmp xscreensaver xv xvid zlib"
MAKEOPTS="-j5"
VIDEO_CARDS="nvidia"
INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse"
ALSA_CARDS="mcp55 ad1938"
LIRC_DEVICES="devinput"
FEATURES="ccache"
CCACHE_SIZE="18G"
CCACHE_DIR="/var/tmp/ccache"
SYNC="rsync://rsync.europe.gentoo.org/gentoo-portage"
GENTOO_MIRRORS="http://mirrors.linuxart.fr/distfiles.gentoo.org http://de-mirror.org/distro/gentoo http://mirror.netcologne.de/gentoo"
Замечания:
   1. Здесь не все допустимые флаги use, и не те, которые я включал - это пример.
   2. Также я установил кэш компиляции - по идее ускоряет последующую перекомпиляцию,
~месяц использования, для просмотра:
# CCACHE_DIR="/var/tmp/ccache" ccache -s
Пример части
package.use:
app-admin/conky X alsa hddtemp portmon truetype wifi -debug
app-admin/gkrellm X gnutls hddtemp lm_sensors nls ssl
app-admin/hddtemp nls
app-admin/sudo ldap pam -offensive -selinux -skey
app-admin/syslog-ng ipv6 pcre ssl tcpd -caps -hardened -selinux -spoof-source
app-antivirus/clamav bzip2 iconv ipv6 -milter -selinux
app-arch/file-roller nautilus
app-arch/unzip bzip2 unicode
app-arch/xz-utils nls threads
app-arch/zip bzip2 crypt unicode
app-cdr/brasero cdr css libburn nautilus -beagle -doc -playlist -test
app-cdr/cdrdao encode mad vorbis -gcdmaster -pctts
app-cdr/cdrtools acl unicode
и-еще/очень-много умных -букв
Кстати, обратите внимание, что в /etc/portage/package.use (так-же как и в package.keywords, package.unmask...) имена пакетов записываются без номера версии пакета.
Пример package.keywords, разрешение установки пакетов замаскированных по
~amd64 :
app-portage/esearch ~amd64
gnome-extra/gnome-device-manager ~amd64
gnome-extra/gnome-lirc-properties ~amd64
dev-perl/File-Scan-ClamAV ~amd64
dev-tcltk/tkimg ~amd64
dev-tcltk/itk ~amd64
dev-tcltk/itcl ~amd64
media-gfx/uniconvertor ~amd64
media-gfx/yafaray ~amd64
media-libs/libpng ~amd64
sci-misc/brlcad ~amd64
sci-misc/pythoncad ~amd64
sci-libs/jama ~amd64
sci-libs/tnt ~amd64
Пример package.unmask, разрешение установки замаскированных пакетов:
gnome-extra/gnome-lirc-properties
media-gfx/uniconvertor
Пора начать установку!
Теперь, компилятор и библиотеку:
# emerge -pv gcc - смотрим какие флаги доступны; при желании правим.
# emerge -pv glibc
# env-update && source /etc/profile
Смотрим доступные:
# gcc-config -l
x86_64-pc-linux-gnu-4.4.3
# emerge -pv ccache
# env-update && source /etc/profile
Установка необходимых системных средств (при желании, emerge -pretendverbose смотрим зависимости и флаги) :
# emerge portage
# emerge udev
# emerge acpi
# emerge acpid
# rc-update add acpid default -добавление демона acpi в автозапуск
# emerge cpudyn -для управления частотой/напряжением на процессоре, видеокарте (проверьте BIOS)
# rc-update add cpudyn default
# emerge syslog-ng - служба журналирования
# rc-update add syslog-ng default
# emerge vixie-cron - демон задач
# rc-update add vixie-cron default
# emerge hal
# rc-update add hald default
# rc-update add dbus default
# emerge hotplug
# emerge lm_sensors - для мониторинга системы -температура, напряжение...
# rc-update add lm_sensors default
# rc-update add sensorsd default
# emerge network
# emerge dhcpcd
# ln -s net.lo net.eth0 - создание ссылки для сети.
# rc-update add net.eth0 default
# emerge pciutils
# emerge usbutils
# emerge gentoolkit
# emerge eselect
# emerge slocate - служба индексирования.
Ядро.
Я устанавливал ядро genkernel -ом -быстро и просто.
# emerge genkernel - установка сборщика ядра.
    Если хотите красивые картинки при загрузке:
# emerge -s splash - смотрите что есть,
# emerge bootsplash-themes
# emerge splash-themes-gentoo
    Проверяем:
# ls /etc/splash
Сборка, компиляция, конфигурация и установка ядра:
Вот и пригодился список железа/опции модулей для чипсетов.
Перевод kernel-2.6.33-r2 menuconfig
Общие рекомендации:
Составить список необходимых опций:
Например:
И собрать информацию по всем устройствам в одном месте.
Включать поддержку для своих чипов модулями - это позволит передавать параметры при загрузке.
Файловые системы - основные (ext3, ntfs), устройства ввода, поддержку sata, nls - поддержку кодировок - логичнее собрать в ядре.
Также, при конфигурировании ядра, запомнить новые пути - например при настройке ACPI - для конфигурирования cpudyn.
# genkernel --splash=natural_gentoo --menuconfig --install all