Установка из другого дистра.

Здравствуйте!
Попытался поставить Gentoo на другой жесткий диск, хотел dual boot. Все манипуляции производил из работающей Ubuntu. Все делал, в основном, по хендбуку. Последнее, что делал перед выключением компа: (после компиляции и установки ядра) установка файлов прошивок, hostname, файл hosts, пароль, внес записи в fstab.

Ubuntu больше не включилась. Комп попросил меня запустить fsck в ручном режиме. Я запустил. fs вроде поправило, но теперь один раздел, раньше было 3, по-моему (это все на первом жестком диске, где убунту). fs могла повредиться из-за того, что не были перед выключением отмонтированы разделы Gentoo?

Теперь кернел паник. Повезло - нашел Live дистр. Загрузился с нее, премонтировал раздел с убунту, /proc, /sys, /dev. Попытался chroot - нету /bin/bash, хотя в файле паролей написано, что она там. Куда bash испарился?

В какойто момент после компиляции и установки ядра в приглашении командной строки вместо "root" появилось имя из убунту. Почему?

Извините за тупые вопросы и сумбурность изложения. Паника не только у кернела. Стаж линуксоида несколько дней.

?

Рассказывай как ставил и насколько при этом понимал суть выполняемых действий?
Начиная с утверждения плана разбиения жёсткого диска.

:wq
--
Live free or die

С разбиением диска решил для

С разбиением диска решил для начала не усложнять:

/dev/sdb1 boot ext2 (наверно, он не нужен если один линукс уже стоит?)
/dev/sdb2 swap
/dev/sdb3 / ext4

Затем создал файловые системы на разделах, инициализировал и включил swap, смонтировал корень, распаковал stage архив.

Потом /mnt/gentoo/etc/portage/make.conf минимально отредактировал (по хб), примонтировал /proc, /sys, /dev как в хб, но без mount --make-slave -команд.

Т. е. все почти делал по этому охринительному хендбуку, но, оказывается перед chroot при установке из другого дистра нужно было подменить 2 переменные окружения ($HOME, $TERM).

Остается вычислить как

Остается вычислить как конкретно дальнейшие действия (которые, опять же, выполнялись по инструкциям из ХБ) повлияли на первый линукс.

Спасайте пользовательские

Спасайте пользовательские данные и конфиги сервисов на посторонний носитель и начинайте все с начала. Нет смысла разбираться в том, что там беспорядочно нагорожено. А перед началом установки/установок постарайтесь ясно себе представить, что хотите получить в итоге. На каком разделе что должно лежать, где будет расположен загрузчик, где пользовательские данные, и т.д. и т.п.

Можно ли зная мои шаги

Можно ли зная мои шаги (которых десяток-полтора) выяснить, как они повлияли на Линукс, из которого производилась установка? Может можно починить?

Ubuntu

Можно. Но не нужно. Быстрее и надежнее полная переустановка.

Для начала хотя бы поищи

Для начала хотя бы поищи здесь на форуме - эта тема обсуждалась 100500 раз!

Не нашел.

Естественно, я пытался сначала найти решение. На англоязычном форуме чел говорит о какой-то проблеме, которая должна возникнуть в подобном случае, но, говорит, не хочет лишать новичка веселья. Я думал так только русские глумиться любят...

Хендбук здоровски написан!

Хендбук здоровски написан! Вот я и делал все почти по нему. Но кое-что случайно упустил.

When chrooting, use the following command to flush the environment:

root #env -i HOME=$HOME TERM=$TERM chroot /mnt/gentoo /bin/bash
root #/usr/sbin/env-update
root #source /etc/profile 

Как это могло повлиять? Можно ли вернуть убунту в работоспособное состояние?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".