nvidia-drivers & kms & framebuffer

Возможно я отстал немного от жизни, но спустя 4 года решил перебраться на новый драйвер nvidia с поддержкой kms ибо видеокарта и душа требуют.
Известно, что современные nvidia-drivers не работают с vgafb. И предлагается использовать simple framebuffer. Ок. simple-framebuffer вкомпилирован в ядро 4.9, nvidia-drivers-435 (+kms). Грузится, вслепую заходишь в неотображаемый терминал, запускаешь X. X-сервер работает. Но как заставить работать framebuffer? Там так и висит картинка начала загрузки из grub. Возможно проблема в том, что nvidia-drm и nvidia-modeset загружаются много позже simple-framebuffer. Но нет уверенности, что он загружается вообще. Система не uefi. Кто-то предлагает встроить эти два модуля в initramfs, но неясно как это сделать. В инструкции для initramfs рассматривается исключительно возможность использовать драйверы ядра, но не сторонние. Или их подсунуть в виде архива? Какие будут предложения/вопросы?

PS. Не подумайте, что мне жутко нужна красота, но иногда для отработки сбоев X-сервера или каких-то других проблем кадровый буфер очень к месту. Хотелось бы получить его хотя бы в удобоваримом черно-белом виде со средним разрешением что ли. Не до красоты. Не прельщает держать два ядра для vgafb на случай отладки.

Я не думаю!

Чтобы отстать так можно было - генту хандбук и вики вроде на месте. У меня тоже нвидиа, все работает
Со строкой /boot/wmlinuz-x.xx root=.. ro linux video=vesafb vga=795 nomodeset console=tty1
initrd /boot/initramfs. и тд

maxsib26874.xyz

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".