RescueCD v.6.x

С удивлением обнаружил, что с шестой версии SystemRescueCD (ссылку приводить не буду) поменял базовую систему с gentoo на arch. Размер распух до овер-CD, увеличилась скрость загрузки, потерялись привычные MHDD и ntpasswd, потерялась и 32-битная версия. Собственно, gentoo-продукт изчез, Recue(CD???) встал в один ряд с многочисленными остальными "ливами", коих на любой ОС предостаточно.
Приглашаю к обсуждению данного события.

Несколько лет подряд

Несколько лет подряд SystemRescueCD всегда носил с собой на загрузочной флешке.
Теперь, наверное, откажусь.
Задумался над тем, чтобы самостоятельно "сварить" нечто подобное, но пока только задумался...

emerge Your world
Gentoogle

Аналогично

Использовал конкурентную систему - на флэшке был и Rescue, и своя gentoo (32), собранная до консоли. Теперь придется еще и 64 бита держать. А mhdd и прочее тупо вырвать их последнего gentoo-rescue...
А кроме catalist есть что-то для создания произвольной системы?

Много лет назад я сделал

Много лет назад я сделал такой скриптик, мы на нем делали СДишки для киосков, но, в силу стечения разных обстоятельств, он пропал... :(

Я все порывался его восстановить, но как-то все времени не было, да и нужды особой, т.к. из той конторы я ушел, а мне лично вполне хватало SRCD на флешке со своими довесками. Но, видимо, в свете последних событий придется все-таки это сделать...

!

SysA написал(а):
Много лет назад я сделал такой скриптик, мы на нем делали СДишки для киосков, но, в силу стечения разных обстоятельств, он пропал... :(

Я все порывался его восстановить, но как-то все времени не было, да и нужды особой, т.к. из той конторы я ушел, а мне лично вполне хватало SRCD на флешке со своими довесками. Но, видимо, в свете последних событий придется все-таки это сделать...

Тут главное — довести дело до конца.
Чтобы не потерялся — запнуть в дерево (оверлей gentoo).

:wq
--
Live free or die

А почему, собственно?

GoodWin написал(а):
...
Теперь, наверное, откажусь.
...

А почему, собственно?

Единственная реальная потеря - 32-бита, все остальное он делает, и делает даже лучше: свежие ядра, утилиты и т.д.
Для старых (32-битовых) систем можно держать старую версию какое-то время (флешки и болванки дешевы нынче! :)), ибо они все равно отмирают естественным образом (нет ни разработки, ни поддержки).
А возросший размер (systemrescuecd-6.0.1.iso: 931,135,488 bytes!) неважен для флешек в наше время, т.к. на СД мало кто реально пишет сейчас...

Может я что-то пропустил?

Или из религиозных соображений? ;)

.

Я что-то упустил, и арч уже умеет PMS?

:wq
--
Live free or die

Какое отношение это имеет к

Какое отношение это имеет к SRCD?

MHDD

MHDD. А нужен.
Мало кто режет - это самолюбование. И все на 64 бита - тоже. А может, комплекс.

Насчет MHDD - согласен, но

Насчет MHDD - согласен, но не вижу проблемы (попросить) добавить. Разве что оно раньше с нарушением лицензии стояло, а сейчас прижали. Не разбирался, не скажу.
Мне так больше ntpasswd не хватает! ;) А для дисков СМАРТа заглаза! Давно уже не ковыряю дисков, просто выбрасываю, если СМАРТ не проходит. Слава б-гу сейчас зеркалировать/бекапировать абсолютно не проблема!

А 32-бита уже почти все дистры выпилили, даже на Генте поддержка 32-битов уже так себе... Про современное железо, надеюсь, и так все ясно. 32-бита даже для встроенных систем днем с огнем...

Ну и СД-дисковод сейчас крайне редко встретишь в современных компах, что в ноутах, что в серверах. А для десктопа и ДВД можешь нарезать, если тебе это проще/лучше чем флешка, которая всегда в кармане. :)

P.S. Скачал, посмотрел вживую - да, не фонтан... правильно говорят, что уже не аварийный, а простой лайв-диск, к тому же далек от минималки. Извиняюсь и присоединяюсь - RIP! Какой-нибудь Кали и то лучше.

Кали

Кали? /с надеждой/ Что это?

P.S. Нашел.

А почему, собственно? Отчасти

А почему, собственно?
Отчасти - да, из "религиозных соображений". Точнее - просто грело душу, что "родная gentoo" на флешке крутится.
Нравилось то, что образ небольшой по размеру, и набор утилит привычный.
Нравилось и то, что на том же образе присутствовали утилиты для "реанимирования падшей винды", mhdd...
А теперь мало того, что выпилили оттуда mhdd, так ещё и набор утилит непривычгый будет...
Я уж лучше тогда minimal-install возьму...

emerge Your world
Gentoogle

Я уже признал, что неправ! :)

Я уже признал, что неправ! :)

вероятно надо затребовать на

вероятно надо затребовать на форуме скрипты для создания образа (ибо http://www.system-rescue-cd.org/Customization/ покрывает не все моменты) да и варить его самостоятельно. ну или не рыпаться, поди уже кто-то форкнул?

Джентушники

Джентушники для себя делают minimal-install, Rescue был универсальный ремонтно-диагностический диск. Конечно, подходящий джентушникам больше, чем другим никсоидам. Теперь Rescue - чистый Arch-live, его ценность сравнялась с BartPE.
С какого-то момента любой джентушник в состоянии создать себе ремонтную систему. Но вот поддерживать ее в актуальном и максимально совместимом и безконфликтном состоянии придется уже самому.

жаль, R.I.P

жаль, R.I.P

Почему?!

потому что, привычно, удобно

потому что, привычно, удобно из религиозных в том числе...;)
лучше скажите что на замену. Kali гляну

при наличии SRCD делать себе

при наличии SRCD делать себе минимал-инсталл – непонятная мне упоротость. можно все самому сделать – накопать руды, выплавить железо, отлить лом. только нафига?

для меня srcd был инструментом, который хорошо подходил и для древних ноутов и для серверов. кроме того, не особо легко, но кастомизируемым.

отчего то вспомнил

отчего то вспомнил Frenzy
прикольная была вещь. Бросаю дурацкие идеи в воду - если бы Lautre на базе кальки сделал бы что-то подобное, сказал бы большое спасибо и кинул донейт. Думаю что не я один...
Или на базе сабайона можно сделать.

тут вот все как бы есть,

тут вот все как бы есть, правда документации нет, но …

Надо попробовать.

Спасибо. Склонировал. Надо попробовать.

Смотрю уже 2 форка есть, правда один дохлый 3 года как, а другой предсмертный... посмотрим...

думаю, найдется более одного

думаю, найдется более одного фактически заинтересованного в srcd reloaded? тогда есть смысл объединить усилия.
upd:
думаю неправильно.

.

Beelzebubbie написал(а):
думаю, найдется более одного фактически заинтересованного в srcd reloaded? тогда есть смысл объединить усилия.
upd:
думаю неправильно.

Почему ты так думаешь?

ЗЫ: Но начинать лучше с научного наследия товарища Павлова.

:wq
--
Live free or die

?

Интересно за счёт чего SRCD в последнее время так разжирел и всё ли из этого действительного необходимо?

:wq
--
Live free or die

Как писали выше, многого не

Как писали выше, многого не хватает, как раз! :)

Уже вовсе не "SR"

Уже вовсе не "SR", да и не CD совсем. Это уже Arch LiveDVD под старым неактуальным названием. Оттого и пухлый.

!

Мы говорим о разных вещах.
Вы — о потерях ветки 6.х.
Я — об эволюции гентушной линии (когда он вылез за рамки mini-CD-R)?

Полагаю логичным начать с перечисления необходимого, с вероятным откатом от перечня инструментов к списку задач, и фиксации лицензионных ограничений.

:wq
--
Live free or die

Gentoo rescue

А почему никто не говорит, что SRCD был родным для gentoo в понимании расширенной minimal INSTALL live версии? В результате допускал отсутствия подводных камней при работе в chroot. Я его держал в boot как rescue вариант загрузки. Я понимаю, что здесь уже мало кому, но что посоветовать использовать для одновременного чтения хендбука и установки системы?

В силу специфики Генты

Kevol написал(а):
...
что посоветовать использовать для одновременного чтения хендбука и установки системы?

Да любой LiveCD/DVD! В силу специфики Генты...

Что-то сомневаюсь. Раньше

Что-то сомневаюсь. Раньше хендбук не был ориентирован на установку со стороннего дистрибутива. И здесь это обсуждалось.
Может быть сам бы взялся за такой процесс, а советывать малоопытному следить за нюансами, это лишняя нагрузка в и так незнакомом процессе.
Вообще эта проблема слишком запущена. Как предполагают это делать по классике? В minimal CD до сих пор не предусмотрен графический браузер, не то что mc. В далекие времена я ставил систему с распечатанным хендбуком. Потом спасал srcd. А сейчас, что? Читать на смартфоне? Тогда уж, проще ставить систему в виртуалке, а после удачной установки графики - перенести на железо.
Почему такое решение не появилось внутри самой генты? Все хотели графического инсталлятора, а остались без графического браузера.

Да нет там никаких проблем!

Да нет там никаких проблем! Проверено и не раз. Если нужна только начальная инсталляция рабочей системы (чтобы на ней уже генерить желаемую систему), то распаковываешь все, чрутишь, записываешь загрузчик и вперед. А если хочешь с первого раза все под себя сделать - то да, могут быть нюансы.

А почему не появилось - тоже понятно: тому, кто может это сделать - оно не нужно, а кому нужно - тот не может.

Kevol написал(а): ... В

Kevol написал(а):
... В minimal CD до сих пор не предусмотрен графический браузер, не то что mc. В далекие времена я ставил систему с распечатанным хендбуком. Потом спасал srcd. А сейчас, что? Читать на смартфоне? Тогда уж, проще ставить систему в виртуалке, а после удачной установки графики - перенести на железо.
Почему такое решение не появилось внутри самой генты? Все хотели графического инсталлятора, а остались без графического браузера.

Так ведь gentoo не предполагает обязательность графики. Minimal - это значит "минимальный", "по-минимуму". Кроме того, при первой установке лучше-таки понимать, что делаешь, а не копипастить кусочки хендбука по диагонали. Понимая же - нет сложности выписать пару-тройку параметров для "mount -o bind" в текстовый файлик. Да, в конце-концов, и весь хэндбук в тексте сохранить - запросто.

P.S. Графический инсталлятор хотели не то, чтобы все, но мало кто хотел его.

P.P.S. Специально скачал install-amd64-minimal-20190310T214503Z.iso. links присутствует. А ведь есть еще и admincd.

admincd 9 лет безызвестности

RY_G написал(а):
А ведь есть еще и admincd.

Подниму тему.

Читал ссылку. Этот загадочный образ собирается судя по разговору 9 лет. Есть информация зачем он кому-то понадобился? Меня он привлек только как восстановительный образ, для возможности аварийной починки системы. Он прекрасно грузится GRUB2. Но возможно ли с него устнавливать систему? (Ответ по new хендбуку "почему бы и нет" содержит там же ответ "на свой страх и риск", и кажется мне неразумным)

Это и есть. Можно.

Kevol написал(а):
Читал ссылку. Этот загадочный образ собирается судя по разговору 9 лет. Есть информация зачем он кому-то понадобился? Меня он привлек только как восстановительный образ, для возможности аварийной починки системы. Он прекрасно грузится GRUB2. Но возможно ли с него устнавливать систему? (Ответ по new хендбуку "почему бы и нет" содержит там же ответ "на свой страх и риск", и кажется мне неразумным)

Это и есть ремонтный образ. Устанавливать с него систему можно. Понадобился он как актуальный Gentoo-live с чуть бОльшим набором инструментов по отношению к minimal-install.

В силу специфики Генты её

В силу специфики Генты её можно устанавливать с любого загружаемого Линукса! Лишь бы имелся доступ на монтирование и chroot.
Поскольку она все своё несёт с собой. ;)
Я её и с Убунты, и с Дебиана, и с ЦентОСа ставил, но чаще всего - с SRCD (старый), который практически всегда под рукой на флешке.

Kevol написал(а): В

Kevol написал(а):
В результате допускал отсутствия подводных камней при работе в chroot. Я его держал в boot как rescue вариант загрузки.

У меня несколько раз были небольшие проблемы с установкой из-за того что там zsh по умолчанию. Про boot соглашусь. Даже ebuild есть на это дело.

Arch-задетый опять умер.

Каким образом они умудряются мертвому проекту поддерживать 800 скачиваний в сутки?

Может они коннекты

Может они коннекты считают?
Связь обломилась, ты (или качалка) переподключились - вот еще одна загрузка! :)

Ну очень уж стабильно!

Подозрительно это.

А оно тебе не фиолетово?!..

Я так уже забил на этот проект... использую последнюю нормальную 5-й версии и Кали, если нужно посвежее ядро...

?

А что товарищи скажут про current-admincd-amd64?

:wq
--
Live free or die

Частично годно только для

Частично годно только для linux вообще и абсолютно для gentoo - полностью отражено в названии.
Винт тестировать нечем, до виндопаролей не добраться, отдельные (!) образы для 32/64 битных платформ.
Вполне грамотный live-gentoo, не больше, но и не меньше.

.

В диструбутиве мало чего есть. Меня как раз плюшки с виндовыми паролями мало интересуют. А обслужить gentoo установку иногда частей не хватает.
Плюс убраны компилятор и emerge. Ничего доставить даже в сессии загрузки не получится.
Один плюс - можно поставить в загрузку grub, как режим восстановления. И заменять на свежие.

Наткнулся на неприятность с источником энтропии (в общем случае и в CD в частности).Если впал в кому при загрузке, не ждите пассивно смотря в экран. Добавляйте энтропию клавиатурой и мышью. :)

Зачем в live компилятор и

Зачем в live компилятор и emerge?

.

Страный вопрос. Я вроде бы объяснил.
Если мне не хватает какой либо программы, что я должен делать? Правильно! Использовать другой образ, где есть хотя бы компилятор, но лучше прямо пакетный менеджер. Это линукс, здесь можно собрать самому ;)

Удивление вызывает его наименование. Если бы такое было в install-minimal, то я бы мог придумать оправдание. Например, для защиты неопытных, которые могут невнимательно прочитать хендбук и начать выполнять команды до чрута.

В итоге, собираем для себя аварийную систему и ролим ее, ролим, ролим.

:-D

Kevol написал(а):
...В итоге, собираем для себя аварийную систему и ролим ее, ролим, ролим.

В версиях 6.x пошли исключительно по Вашему пути и получили вообще не ремонтный и совсем не CD. Унылый live-Arch, интересный только создателю. :-D

.

1. Раньше, при необходимости делал такое средствами пакетного менеджера. О чем лайв-дистрибутивы прямо декларировали: возможность доустановить пакеты, используя оверлей файловой системы.
Сейчас (после дооолгого периода) понадобилось поставить программу, до модификации развернутого стейджа. Так не только не оказалось поддержки пакетного менеджера, но и компилятора чтобы самостоятельно собрать.
Выкрутился чисто по гентушному: развернул стейдж, cделал снимок, поставил пакет с зависимостями, при этом сохраняя бинарные пакеты, поставил необходимый мне минимум. Перезагрузился, активизировал снимок, запустил необходимый мне пакет, поставил необходимое, что было уже собрано - из бинарных пакетов.

2. Только что проверил на кальке. Установка пакетов в загруженном лайвдиске работает )

RY_G написал(а):
Предположим, загрузились Вы с лива, где есть и компилятор, и даже "прямо пакетный менеджер". Что дальше?

Загрузился. Запустил emerge пакет. Установилось. Запустил программу из пакета. Доволен ;)

3. Вопрос в том, что для работы в аварийном режиме, программу можно будет запустить только из чрута, а там система не обязана быть работоспособна, иначе зачем было грузиться в аварийный. В данном случае admincd.

Если сильно захочется глубже покопаться, то можно посмотреть работало ли желаемое в SRCD.

SRCD был вообще не для сборки

SRCD был вообще не для сборки только что захотевшихся программ. И да, это был CD! Если еще кто-то помнит, что такое CD...

.

Может помните?

sysresccd# gcc --version
1.2.1 - Gentoo 4.3.3-r2
2.0.0 - Gentoo 4.4.5
3.8.1 - Gentoo 4.4.7
4.5.4 - Gentoo 4.8.4

проверил: НelloWorld собирают.

Не понимаю конфликта CD привода и компилятора ;)

Помню, как году 2004-м можно было развернуть сервер на Devil Linux с сохранением конфигурации между загрузками, а не только насладится долгогрузящимся кноппиксом.

Так для чего же тогда создавались именно CD? )

!

Вообще-то он был не просто CD, но влезал в формат mini-CD.
Если кто-то ещё помнит, что это такое?..

:wq
--
Live free or die

:)

Anarchist написал(а):
Вообще-то он был не просто CD, но влезал в формат mini-CD.
Если кто-то ещё помнит, что это такое?..

Ни разу не видел приводов под мини-CD. Да и был всегда больше 200 магабайтов.
А вот приводов CD без поддержки DVD - полно. Надежные штуки, как по ресурсу лазера, так и по надежности считывания/записи.

Кстати, при помощи какой-то матери арчевцы одну платформу-таки запихали в 700 метров. Хорошо, что оставили partimage и fsarchiver. Даже поддержку виртуального гостя добавили, видимо, сами только в виртуалке стартуют свое поделие. :-D

На 512 мегабайтах запуска firefox-а так и не дождался. Отсутствует поддержка squashfs. При загрузке отсутствуют сообщения ядра.

Судя по всему, цель разработчиков не изменилась - сделать что-то арчевое, что можно загрузить. :(

P.S. Навеяло в обществе вынужденного наблюдения (попытками использования).
ArchCD против SystemRescueCD - как попытка сморкнуться по-взрослому. Все висит там, откуда вылетело, то есть на Arch'е. Висит, противное и нездорово окрашенное тупой наивностью детской неожиданности - что это за, млять, "Mail Reader",,, И на хера вот Geany, и так же, вроде, места впритык? На все яйца Joe's нашлось место, а, млять, на православный gvim - нет, некуда!!!
Не хочу так думать об Arch linux, но заставляют. Просирались бы в своем каком-нибудь live-arch-MegaSUPERprofessionaPLATINUMplus-plus++extra_titaniumCARBON-CD.6.x.x.x.finalRealiZe.iso. И исключительно за бабки после емайла на адрес сборщика с непременным включением обращения "Нижайше умоляю принять: $...."

P.P.S забыл в названии iso - rescue, hybrYd и, для win-олдфагов, reanimator.

.

Специальных приводов под формат mini-CD и я не видел.
Но сами болванки (как и выемку под них в стандартных приводах) хорошо знаю).

И ты крайне неосторожно обращаешься с квантором всеобщности.
Я хорошо помню, как первый SRCD я записывал именно на mini.
И только потом он перерос его размер.

512 мегабайт рамы плохо сочетаются с любым браузером, совместимым с современным web'ом.

ЗЫ: Справедливости ради, в мыши давно есть такая… особенность: вывод меню почтового клиента независимо от того установлен он или нет.

ЗЗЫ: gvim полагаю необязательным. vim в эмуляторе терминала наше фсё!

ЗЗЗЫ: И да: стандартный CD-R — 650 мегабайт. Если кто-то это ещё помнит…

:wq
--
Live free or die

Anarchist написал(а): ЗЗЗЫ:

Anarchist написал(а):

ЗЗЗЫ: И да: стандартный CD-R — 650 мегабайт. Если кто-то это ещё помнит…

Всякие образы на раз работы приятнее записывать на RW.

https://jabber.ru/upload/61aa96a97c0b0bc14550db4da93416fadac3e205/zqOrATcpyP9jPnESWOJFxPNYLqHZvJHpWWqHoUKU/IMG_20200407_231659_982.jpg

Никто не забыт, ничто не забыто.

Наткнулся вот случайно:

Наткнулся вот случайно: http://prrescue.prnet.org/index.php/Main_Page
Сам не смотрел еще, но судя по всему еще трупом не пахнет.

.

"~amd64" ?
Ох уж эта погоня.
Но поглядеть можно.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".