Не запускается X server Вдруг ни с .... того ни с сего

При очередном запуске системы с плюшками, вдруг

[  1489.007] 
X.Org X Server 1.20.3
X Protocol Version 11, Revision 0
[  1489.008] Build Operating System: Linux 4.14.83-gentoo x86_64 Gentoo
[  1489.009] Current Operating System: Linux fDiScH 4.14.83-gentoo #1 SMP Thu Nov 29 12:56:56 -00 2018 x86_64
[  1489.009] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/kernel-genkernel-x86_64-4.14.83-gentoo root=UUID=9efc0426-f240-4868-acd9-9800c5e2cdb5 ro
[  1489.009] Build Date: 04 December 2018  10:54:47AM
[  1489.010]  
[  1489.010] Current version of pixman: 0.34.0
[  1489.011] 	Before reporting problems, check http://wiki.x.org
	to make sure that you have the latest version.
[  1489.011] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[  1489.013] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Tue Dec  4 10:59:44 2018
[  1489.013] (==) Using config directory: "/etc/X11/xorg.conf.d"
[  1489.013] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[  1489.014] (==) No Layout section.  Using the first Screen section.
[  1489.014] (==) No screen section available. Using defaults.
[  1489.014] (**) |-->Screen "Default Screen Section" (0)
[  1489.014] (**) |   |-->Monitor ""
[  1489.014] (==) No monitor specified for screen "Default Screen Section".
	Using a default monitor configuration.
[  1489.014] (==) Automatically adding devices
[  1489.014] (==) Automatically enabling devices
[  1489.014] (==) Automatically adding GPU devices
[  1489.014] (==) Max clients allowed: 256, resource mask: 0x1fffff
[  1489.014] (WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF/" does not exist.
[  1489.014] 	Entry deleted from font path.
[  1489.014] (WW) The directory "/usr/share/fonts/OTF/" does not exist.
[  1489.014] 	Entry deleted from font path.
[  1489.014] (WW) The directory "/usr/share/fonts/Type1/" does not exist.
[  1489.014] 	Entry deleted from font path.
[  1489.014] (WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/100dpi/".
[  1489.014] 	Entry deleted from font path.
[  1489.014] 	(Run 'mkfontdir' on "/usr/share/fonts/100dpi/").
[  1489.014] (WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/75dpi/".
[  1489.014] 	Entry deleted from font path.
[  1489.014] 	(Run 'mkfontdir' on "/usr/share/fonts/75dpi/").
[  1489.014] (==) FontPath set to:
	/usr/share/fonts/misc/
[  1489.014] (**) ModulePath set to "/usr/lib64/xorg/modules"
[  1489.014] (II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
	If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
[  1489.014] (II) Loader magic: 0x55578c847c40
[  1489.014] (II) Module ABI versions:
[  1489.014] 	X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[  1489.014] 	X.Org Video Driver: 24.0
[  1489.014] 	X.Org XInput driver : 24.1
[  1489.014] 	X.Org Server Extension : 10.0
[  1489.015] (--) PCI:*(1@0:0:0) 10de:1401:1458:36c1 rev 161, Mem @ 0xf6000000/16777216, 0xe0000000/268435456, 0xf0000000/33554432, I/O @ 0x0000e000/128, BIOS @ 0x????????/131072
[  1489.015] (II) LoadModule: "glx"
[  1489.015] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/extensions/libglx.so
[  1489.020] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[  1489.020] 	compiled for 1.20.3, module version = 1.0.0
[  1489.020] 	ABI class: X.Org Server Extension, version 10.0
[  1489.020] (==) Matched nouveau as autoconfigured driver 0
[  1489.020] (==) Matched nv as autoconfigured driver 1
[  1489.020] (==) Matched modesetting as autoconfigured driver 2
[  1489.020] (==) Matched fbdev as autoconfigured driver 3
[  1489.020] (==) Matched vesa as autoconfigured driver 4
[  1489.020] (==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
[  1489.020] (II) LoadModule: "nouveau"
[  1489.020] (WW) Warning, couldn't open module nouveau
[  1489.020] (EE) Failed to load module "nouveau" (module does not exist, 0)
[  1489.020] (II) LoadModule: "nv"
[  1489.020] (WW) Warning, couldn't open module nv
[  1489.020] (EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)
[  1489.020] (II) LoadModule: "modesetting"
[  1489.021] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[  1489.021] (II) Module modesetting: vendor="X.Org Foundation"
[  1489.021] 	compiled for 1.20.3, module version = 1.20.3
[  1489.021] 	Module class: X.Org Video Driver
[  1489.021] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 24.0
[  1489.021] (II) LoadModule: "fbdev"
[  1489.021] (WW) Warning, couldn't open module fbdev
[  1489.021] (EE) Failed to load module "fbdev" (module does not exist, 0)
[  1489.021] (II) LoadModule: "vesa"
[  1489.021] (WW) Warning, couldn't open module vesa
[  1489.021] (EE) Failed to load module "vesa" (module does not exist, 0)
[  1489.021] (II) modesetting: Driver for Modesetting Kernel Drivers: kms
[  1489.021] (--) using VT number 7

[  1489.022] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[  1489.022] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[  1489.022] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[  1489.022] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[  1489.022] (II) UnloadModule: "modesetting"
[  1489.022] (EE) Device(s) detected, but none match those in the config file.
[  1489.022] (EE) 
Fatal server error:
[  1489.022] (EE) no screens found(EE) 
[  1489.022] (EE) 
Please consult the The X.Org Foundation support 
	 at http://wiki.x.org
 for help. 
[  1489.022] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[  1489.022] (EE) 
[  1489.025] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.

Похоже, что изменилось ядро

Проверь, что нужные модули/драйверы там включены и пересобери драйверы для Х-ов:

emerge -uND --with-bdeps=y --backtrack=30 $(qlist -IC driver)

Поставил в загрузку модуль

Поставил в загрузку модуль nvidia , сейчас так , при этом загружается xfce рабочий стол но нет ни мыши ни клавы.

The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning:          Unsupported high keycode 372 for name  ignored
>                   X11 cannot support keycodes above 255.
>                   This warning only shows for the first high keycode. 

Все решилось добавлением в

Все решилось добавлением в /etc/portage/make.conf INPUT_DEVICES="evdev synaptics"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".