KDE-4.1.4 - непонятно что не так.

Доброго всем времени суток.
Заранее большая просьба не кидаться сразу сапогами, в установке GUI под Linux я не особо силен, ибо до недавнего времени мне вполне хватало консоли.

Вкратце: Установил kde-3.5.9, mozilla-firefox-3.0.5, smplayer-0.6.5-r1 - все без сучка-задоринки, отлично собралось, заработало - никаких вопросов. После решил установить для сравнения kde-4.1.4 в отдельный слот, не удаляя 3.5.9. И вот здесь сплошные непонятки...

Описание моей системы:
Linux-2.6.24.7 x86_64 no-multilib (/usr/portage/profiles/default/linux/amd64/2008.0/no-multilib)

MAKEOPTS="X -gcj -emacs -doc -multilib -fortran -gtk -objc -objc++ -objc-gc -static -ipv6 -unicode -pam -acl extensions slang dbus gif jpeg png qt3support mdnsresponder-compat ssl zlib opengl qt3 sdl arts hal java imlib alsa tiff akode audiofile encode flac gstreamer mp3 theora vorbis xine rdesktop cdparanoia cpudetection dga dts dv dvb dvd enca ftp jack ladspa live lzo mad md5sum mmxext mp2 musepack nas nemesi quicktime rar real rtc speex srt ssse3 tga tivo truetype v4l v4l2 vidix win32codecs x264 xanim xv xvid xvmc zoran utils multiuser kde wma nls netjack jack"

По порядку, что делал:
1. - autounmask kde-base/kde-meta-4.1.4 (размаскировал все).
2. - emerge kde-meta

-- Затык №1: вылетело на пакете kde-base/kitchensync-4.1.4, после сборки, на этапе install, с совершенно глупой ошибкой:
ERROR: install
ERROR: kde-base/kitchensync-4.1.4 failed.
Call stack:
ebuild.sh, line 49: Called src_install
environment, line 3773: Called kde4-meta_src_install
environment, line 2931: Called cmake-utils_src_install
environment, line 970: Called die

В логе указано: make: *** No rule to make target `install'. Stop.
Это как вообще понимать? 8-|

3. - Добавил kde-base/kitchensync-4.1.4 в /etc/portage/profile/package.provided;
emerge --resume.

4. - Заменил в /root/.xinitrc 'exec /usr/kde/3.5/bin/startkde' на 'exec /usr/bin/startkde'
5. - startx

Запустилось, но не работает звук (хотя устройство видит, и в kde3 звук в порядке). Потом - в меню имеется ярлык на Control Center, но в нем вместо значка вопросительный знак и она естественно ничего не запускает. Соответственно, файла kcontrol, на который ссылается ярлык, в дереве kde4 нет. В дереве kde3 он есть, и в нем, естественно, работает.
Пакет kde-base/kcontrol-4.1.4 установлен, я его даже переустанавливал специально - все равно та же история. Причем - глядя в лог установки, я не увидел, что этот пакет установил в bin хоть что-то. Какие-то библиотеки, документацию и все. Никакого файла kcontrol в логе не упоминалось. Помимо Control Center имеется еще ряд подобных значков (почти все из них - настройка чего-то). Думаю, нет смысла перечислять их здесь - по видимому, это все результат одного и того же глюка (либо криворукости, что врядли). Вот только понять бы, что за глюк и в какую сторону копать...

Вот, пока добирался домой и писал все это - пришла в голову единственная мысль, не знаю, насколько здравая: USE флаги 'qt3support' и 'qt3' не могут быть одной из причин этого безобразия(x11-libs/qt-4.4.2 установлена)?

В общем - если кто может, объясните мне, что я сделал неправильно, или куда рыть...
Заранее всем спасибо.

конечно лучше всего было

конечно лучше всего было запускать через /etc/init.d/xdm... Видимо проблема в неправильной ссылке ~/.kde Флаги здесь не при чём.

Я вообще удалил ~/.kde, и

Я вообще удалил ~/.kde, и /etc/init.d/xdm пробовал. Все то же самое... Звука нет, и центр управления отсутствует. Да и откуда ему взяться, нету модуля, на который ссылается ярлык... Да! Вот что я забыл. Я использую distcc, ибо на компьютере всего лишь Celeron 2.53, а в сетке есть три четырехъядерника и два двухъядерника. На всех стоят идентичные системы (2.6.24.7, x86_64 no-multilib, версии gcc одинаковые). Только иксов на этих машинах не стоит - одно лишь различие. Но kde3-то собрался и работает нормально, вот в чем вопрос...

Что говорит systemsettings

Что говорит systemsettings запущенный в Konsole? Что говорит emerge -pv phonon-xine ?

systemsettings запускается

systemsettings запускается нормально, только в нем не так уж много настроек... Кстати, в настройках звука в systemsettings в списке устройств есть только jack, и он в виде пустого ярлыка с вопросительным знаком. В kde3, как я писал ранее - звук в порядке.

Про phonon-xine:
# emerge -pv phonon-xine
These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild R ] kde-base/phonon-xine-4.1.4 USE="xcb -debug -kdeprefix" 0 kB

Total: 1 package (1 reinstall), Size of downloads: 0 kB

А можно я не в тему, копыта

А можно я не в тему, копыта допилили в 4.1.4 до функциональности 3.5.8? В 4.1.2 настройки вообще порезаны /-:

alexpro

alexpro написал(а):
MAKEOPTS="X -gcj -emacs -doc....

o-8E

Текстовый редактор vi имеет два режима работы: в первом он пищит, а во втором — всё портит.

А что удивительного в этих

А что удивительного в этих флагах? Никогда не испытывал никаких проблем с ними. Можно подробнее, что именно так удивило в процитированных флагах?

Вы MAKEOPTS и USE не

Вы MAKEOPTS и USE не путаете?

У меня MAKEOPTS="-j2"

Текстовый редактор vi имеет два режима работы: в первом он пищит, а во втором — всё портит.

Виноват, так точно,

Виноват, так точно, перепутал. Надо же - наверно совсем сонный был :D Это же надо, такое сморозить!

У меня скоро расплавятся

У меня скоро расплавятся мозги... Попробовал то же самое повторить на своей домашней машине. Все то же самое, что и в первом посте, только multilib. kde3 вместе с иксами и дровами на видеокарту стало без вопросов. Звук, все прочее в порядке. В kde3 фильмы посмотреть, музыку послушать, в интернете посерфить - все работает как часы, флеш проигрывается и все прочее - в общем - никаких нареканий. Но когда начал собирать kde4 - получил вылет в совершенно другом месте (в первом варианте вылет был только один и я описал какой). Вылетело на пакете kde-base/kode-4.1.4 (во время конфигурирования). В build-log-е фигня какая-то (я так понял - в случае с cmake оно вылетает всегде с таким сообщением: terminate called after throwing an instance of 'std::out_of_range'). Копнул глубже, посмотрел логи самого cmake - оно заткнулось на какой-то проверке strigi, причем ошибку выдало не в тестовом коде, а в .h файле, который был тестовым кодом заинклюден... Хотя app-misc/strigi установился без каких-либо проблем.

Я ничего не понимаю. Две совершенно одинаковые системы, и я получаю настолько разный результат. Неужели multilib так сильно на него влияет? Ни за что не поверю...
Уж сколько всего собрал-пересобрал, и собственного, и чужого, и стабильного, и нестабильного, и код дорабатывал напильником... Казалось бы - чем можно озадачить человека? Но, однако, как говорится - удивительное рядом...

Может, кто-то сможет объяснить, что за ерунда такая? Или мне уже на пенсию пора?

как уже было выше сказано,

как уже было выше сказано, похоже допущены ошибки в файлах настроек, покажи /etc/make.conf

emerge --info не ругается на дикие MAKEOPTS?

Вот

Вот /etc/make.conf:

----****----

CFLAGS="-s -O2 -mtune=nocona -march=nocona"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
USE="X -gcj -emacs -doc -multilib -fortran -gtk -objc -objc++ -objc-gc -static -ipv6 -unicode -pam -acl extensions slang dbus gif jpeg png qt3support mdnsresponder-compat ssl zlib opengl qt3 sdl arts hal java imlib alsa tiff akode audiofile encode flac gstreamer mp3 theora vorbis xine rdesktop cdparanoia cpudetection dga dts dv dvb dvd enca ftp jack ladspa live lzo mad md5sum mmxext mp2 musepack nas nemesi quicktime rar real rtc speex srt ssse3 tga tivo truetype v4l v4l2 vidix win32codecs x264 xanim xv xvid xvmc zoran utils multiuser kde wma nls netjack jack"
LINGUAS="ru"
MAKEOPTS="-j10"
VIDEO_CARDS="nvidia"
FEATURES="collision-protect ccache distcc"
DISTCC_DIR="/tmp/.distcc"

----****----

Простите, перепутал USE с MAKEOPTS, когда писал первое в теме сообщение. В /etc/make.conf все именно так, как я только что процитировал, честное пионерское :) На второй машине make.conf идентичен, за исключением multilib. К настоящему моменту пробовал убрать флаг qt3 и вместо него поставить qt4 - те же грабли.

Вообще multilib может много

Вообще multilib может много чего запороть.

Текстовый редактор vi имеет два режима работы: в первом он пищит, а во втором — всё портит.

multilib лучше указывать

multilib лучше указывать через /etc/make.profile
если что-то не собирается, я обычно сначала делаю:
emerge --sync; emerge -uNDva world; emerge --depclean -a;revdep-rebuild -- -va

Ну так про /etc/make.profile

Ну так про /etc/make.profile я написал в самом первом посте :) У меня так и есть: /usr/portage/profiles/default/linux/amd64/2008.0/no-multilib. И там, где multilib, тоже соответствующий make.profile (/usr/portage/profiles/default/linux/amd64/2008.0)

Цитата:
emerge --sync; emerge -uNDva world; emerge --depclean -a;revdep-rebuild

Это - конечно все было сделано, перед тем, как начать колдовать с kde-4.1.4. Как же иначе-то? Вроде бы я на чайника не похож... :)

4.2.0 - собрался, ничего не понимаю.

Мда... Я так понял, что, как говорится, "Арфы нет - возьмите бубен" :-D (© В бой идут одни старики.)
kde-meta-4.2.0 собралось почти без проблем. Ничего не делал, ничего не правил. Просто emerge =kde-meta-4.2.0.
Шамана, что ли, поискать для плодотворного сотрудничества? ...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".