Backup системы
Goga075 28 Августа, 2011 - 17:45
Вот хочу сделать бэкап системы. Перепробовал все возможные сборки acronis. И у всех одна и та-же фигня.
Он начинает бэкапить весь хард (750 Gb), хотя я указываю что сохранение тока фалов.
Ну разумеется это занимает очень много времени. В этом собственно и недостаток!!
В Аcronis отказались помогать из-за отсутствия лицензии.
Вот подскажите в чом проблема, и за одно может есть альтернативный вариант бэкапа системы.
»
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
В Аcronis отказались помогать
на сэкономленные на школьно-студенческих обедах деньги купи лицензию на Акронис, это не дорого; А воровать не хорошо, покайся
Compute:
Bosch M2.8.1 -> custom Bosch M2.8.3 clone from Russia.
Speed about 260 km,Ram 2 pers.,HDD - 70 kg,210 FLOPS ;)
slepnoga интересно, лет мне
slepnoga интересно, сколько лет мне придется учится и экономить шоб накопить 50000р. ?!?!?!
Интересно, цена оправдывает воровство ? :)
928,00 руб. за лицензию на сайте акрониса, при покупке рекомендую попросить исходники прог под gpl.
50.000 стоит система корпоративного уровня с удалянным сетевым бекапом и деплоем агентов на рабочие станции ( кстати что совсем не дорого).
K сожалению, у нас наверно разные поисковики, что именно я нашел с 1-й страницы гугла:
http://stormbyte.blogspot.com/2009/04/this-guide-will-instruct-you-in-create.html
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-329106-start-0.html - ваш случай
http://www.inode.ru/articles/linux/2005-10-14/103
http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/8156/
П.С в сл. раз пожалуйста ищите сами, с удовольствием поможем по конкретным вопросам
Такое впечатление что вы
Такое впечатление что вы форумом ошиблись.
А вообще:
Все.
Может и ошибся. Но это
Может и ошибся. Но это все-равно не то!!
Goga075 написал(а): Может и
ПАчиму не то?!!1
эх как жаль, что тема пуста и
эх как жаль, что тема пуста и автор только слез с винды. А то бы почитал. Ибо систем резервирования данных для линуха чуть более чем до...
Ну если ты такой умный, может
Ну если ты такой умный, может мне обращаться к тебе "о сенсей"
Мне вроде казалось этот форум служит для помощи и разрешения проблем, а не для измерений своего потенциала путем унижения тех кто тока тока начал изучать эту систему!!
Не стоит так относится к
Не стоит так относится к людям которые пытаются вам помочь. Я понимаю почему slepnoga так отреагировал на ваш пост. Нужно задавать вопрос более конкретно. Если вам нужен бэкап то можно сделать Stage4 если же это не устраивает можно поискать по форуму, тема про backup совсем недавно была.
Ну меня преимущественно
Ну меня преимущественно интересует система acronis! И есди я куплю лицензию, то нет никакой гарантии что то что я купил заработает!!!
/
Ну дык по этому принципу работает не только акронис, но и любое проприетарное ПО (даже если ты помимо лицензии купил отдельный пакет поддержки).
Сюрприз?
ЗЫ: Отличий от стандартного
dd if=/dev/sdN? of=/path/to/backup.hdd
не вижу.:wq
--
Live free or die
Вот по этому принципу я не
Вот по этому принципу я не разу ни покупал ни одной проги!!
Если мне не изменяет память
Если мне не изменяет память Acronis делает backup посекторно всего раздела, да и не факт что когда Acronis перепаковывали ничего не поломали. Как сказали выше Acronis работает по тому же принципу что и dd.
.
Если претензии не ко времени, а к размеру получаемого образа, то вывод
dd
можно перенаправитьgzip
'у и, в зависимости от степени заполненности исходного диска, заметно сократить размер бэкапа.ЗЫ: Проводил я тут давеча опыты с
dd
на примере 250 гигового диска. 4 (по моим оценкам конечно ближе к трём, но...) часа вынь да положь.:wq
--
Live free or die
в соседней теме уже
в соседней теме уже советовали перед такой операцией заполнить свободное место "нулевым" файлом с последующим его удалением.
Вот время как-раз и
Вот время как-раз и главное!!
750 гиговый хард акронис обрабатывает за 4 с небольшим часа.
->
Пардон, а что тут, собсно, решать? Т.е. какие проблемы-то? То, что закрытая программа работает не так, как надо? Все вопросы к разработчику. Единственное, пожалуй, разумное объяснение причины проблемы, которое навязывается - акронис обращается к диску напрямую и считает мусор полезными данными. Тогда может помочь шреддер диска. Но это не решение, это - костыль. Решение кроется в исходном коде программы.
От себя могу добавить, что если имеется опыт написания скриптов или бинарников - можно поработать головой и руками; приятное с полезным, так сказать, и ничего сложного.
Да, кстати, не стоит писать в таком тоне - иначе будет еще больше того, что ты называешь "унижением".
в задали очень общий вопрос.
в задали очень общий вопрос. Естественно пересказывать все, что выдает гугл на "backup linux" никому не интересно, как и решением проблем с Acronis тут тоже не занимаются.
бгы, да Бог с Вами, где это
бгы, да Бог с Вами, где это Вас унизили? Или, констатация того факта, что вы только-только слезли с винды и ещё не втянулись отбросив виндовые заморочки Вас унижает? =) Ну, а если просите совета то для начала нагуглите познавательные статейки про бекап в линуксах на русском, и если простые способы Вас не удовлетворят, то почитайте вывод eix -c --category app-backup, и можете прилюдно их перепробовать, мне очень интересно будет почитать отзывы о них ;)
Не пользовался акрониксом лет
Не пользовался акрониксом лет 10 уже наверное, но он не будет делать бекап только занятого пространства у не поддерживаемых фс (а поддерживаемые это fat и ntfs, что то говорили они раньше про ext3 но не знаю реализовали или нет). В случае не поддерживаемых фс или поврежденных, акроникс делает посекторное копирование всего диска или раздела как dd.
Рекомендую посмотреть на программу clonezilla, которая для своей работы использует partclone, partimage, ntfsclone, dd или на сами эти программы. Clonezilla поддерживает практически любые файловые системы, и копирует только занятые информацией сектора (если файловая система исправна). Работает немного медленнее акроникса за счет того что повторно проходит по секторам проверяя правильность созданного архива (что то не припомню такую функцию у акроникса, по крайней мере раньше), но зато надежнее.
Кроме того сохраняет бекапы где угодно (локально, по сети и в интернет различными способами на любой вкус), здесь она функциональнее акроникса однозначно.
И все это бесплатно.
Спасибо за толковый ответ.
Спасибо за толковый ответ. Теперь понятно почему она бэкапит весь хард!
>>Спасибо за толковый ответ.
>>Спасибо за толковый ответ. Теперь понятно почему она бэкапит весь хард!
Это не бэкап. Это клонирование диска. Удобно ежели надо разлить образы на несколько машин. В качестве системы резервирования - полное УГ, потомучто долго и накладно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Резервное_копирование
ссылку поправил slepnoga
Нунизнаю, господа, низнаю...
Нунизнаю, господа, низнаю... Конечно, с грамматикой я выпендриваюсь, а вот чего выпендривается автор... Я, к примеру, день назад сделать бекап Генту, ибо надоело её чуть ли не каждый день пересобирать в следствии моих страшных экспериментов с ней. Я тупо всё делал по генту-вики про stage4. Так, я просто создал файл stage4.excl, вписал в него все пути, которые будут исключены в процессе бекапа, включая архив бекапа (чтобы не бекапил сам себя), потом вписал tar cvJpf /stage4.tar.xz / -X stage4.excl - и все проблемы решены. Директория /home у меня всё равно примонтирована как отдельный винт, так что у меня всё в порядке.
Или я что-то не понял? Автору надо весь винт забекапить? Так пусть по этому же принципу: пусть монтирует все диски, которые нужны (Gentoo же нормально работает с ntfs и прочими
гадостямирадостями ФС), пусть создает файл исключений, в который впишет то, какой мусор не нужен и пусть проведет tar cvJpf и добавит ключики. Не понимаю, зачем нужны ректальные свечи с перцем в виде проприетарного акрониса и ему подобных. Да и байт-копирование я боюсь делать. Особенно, если это касается dd - я как-то нечаянно ввел dd if=/dev/zero of=/dev/sda6, а хотел лишь затереть старый /dev/sda5. Ну да ладно, просто отписался по сабжу..
Чисто справедливости для: процедуру восстановления (разворачивания stage4) тоже стоило бы проработать.
ЗЫ: ИМХО достаточно SysResqueCD (в комплекте с фичей
buildsyspkg
).:wq
--
Live free or die
Запросто отмечу процесс
Запросто отмечу процесс восстановления со stage4. С разворачиванием тоже проблем нету. Лично я загружался с LiveCD и распаковывал подготовленный stage4 командой tar xvJpf stage4.tar.xz прямо в подготовленный корень без лишних телодвижений. А так как я добавил каталог /dev с списки исключений, перешел в /mnt/gentoo/dev, создал три нода (каталог /dev работающей системы не монтировал, да и нельзя, если только не нужно производить chroot): mknod --mode=600 console c 5 1
; mknod --mode=666 null c 1 3
; mknod --mode=666 zero c 1 5, после чего: mount -t proc none ./proc (перед этим я просто ввел cd ../, чтобы перейти на один каталог вверх, в корень новой системы), потом mount -o bind /dev ./dev, а потом сменил корень - chroot ./ /bin/bash. Сделал я это лишь для того, чтобы произвести grub-install /dev/sda, ибо у меня загрузчик был затерт. С dd я не парился, сделал чуть проще. А если нужно развернуть stage 4, в котором лежит бекап других разделов, тогда я делал чуть иначе: перед распаковкой stage4 я переходил в корень будущей системы и создал те папки, к которым у меня были примонтированы разделы, допустим, к /mnt/files у меня примонтирован другой раздел - тоже пустой. Если я второй пустой раздел примонтирую к /mnt/files, предварительно создав этот путь, то при распаковке архива все файлы, запакованные по пути /mnt/files, физически будут попадать на другой раздел. Н а далее - все по инструкции. Да и вообще - я все по вики делал, тут ничего сверхъестественного.