Проблема с Dual-Head [SOLVED]

Подключил к двухголовой видеокарте 2 монитора. Настроил их в режиме Separate X screen. В KDE4.3 получил на втором экране голую X-сессию. Почитал что так и надо ибо KDE4.3 не держит данный режим.
Отдельные приложения на данном дисплее запускаются(при его указании), Мышка между мониторами бегает свободно. Но клавиатура "захватывается" только главным монитором. Вопрос, это как-нибудь можно побороть? Клавиатура и мышка настроены не через xorg.conf, а через HAL.

- - -

Ни версию X'ов, ни версию драйвера, ни даже вендора карты... какой после этого ответ Вы хотите получить?..

# nvidia-xconfig --twinview

KDE отлично работает с двумя мониторами, а что бы окна не распахивались (или распахивались по требованию) на оба экрана, устанавливаем USE=xinerama и, соответственно, emerge -N @world

Что TwinView, что Xinerama

Что TwinView, что Xinerama это не совсем то. Точнее совсем не то. В данных режимах из двух физических мониторов делается один виртуальный экран (только TwinView еще и от производителя и позволяет, ЕМНИП, использовать хардварное ускорение на всех головах а не только на одной). Соответственно в данных режимах все панельки, к примеру, будут растягиваться на оба монитора. Да, данные режимы работают в KDE без нареканий (ну разве что с xinerama подглючивает трэй), но это не то, что мне нужно
Я же написал, что использую режим Separate X Screen. О том, что поддержки данного режима в KDE4 нет можно почитать к примеру здесь http://forum.kde.org/viewtopic.php?f=16&t=35930. Там пишут что в гноме и XFCE (да даже в третьих кедах) все работает (сам не проверял), а проблема в кедах четвертых.
Меня устраивает отсутствие панелей и оконного менеджера на втором мониторе (по крайней мере пока), но не устраивает то, что клавиатура не работает.

P.S. Вот уж не подумал, на что в данном случае может повлиять версия X или дров. На всякий случай, X.Org X Server 1.6.5, NVIDIA 9600GT(x11-drivers/nvidia-drivers-185.18.31), xorg.conf http://pastebin.ca/1617732

Соответственно в данных

Цитата:
Соответственно в данных режимах все панельки, к примеру, будут растягиваться на оба монитора

USE="xinerama" нужно, чтобы приложения различали мониторы, и растягивались лишь в пределах своего.

- - -

"Separate X Screen" для однопользовательской работы просто бессмысленнен.

В данном режиме и все плазомиды и окна располагаются на разных мониторах и "комнаты" тоже "понимают" что они на разных мониторах. Более того панели задач размещенные на разных мониторах могут отображать только те окна которые расположены на одном мониторе, а если приложение хоть чуть-чуть заходит на другой монитор, то и на панелях это тоже отображается. И systray работает тоже отлично.

Если не верите на слово, то вот:

- Панель только на одном мониторе (KDE-4.2): "ссылка 1", или на другом: "ссылка 2.
- Панель на обоих со своим списком приложений и виджетов: ссылка на картинку
- на одном панель kde, на другом cairo-dock (это еще kde-4.0, или 4.1, точно не помню): ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3
- это текущее состояние, kde-4.3.1: ссылка1, ссылка 2, ссылка 3

Цитата:
Вот уж не подумал, на что в данном случае может повлиять версия X или дров.

- Версия дров влияет если у вас была бы не Nvidia.
- У каждого вендора свои настройки
- Версия Х'ов, почти для проформы. Но я не рекомендую версию ниже 1.6, особенно при использовании композита

Спасибо за развернутый ответ

Спасибо за развернутый ответ с примерами :) Сейчас я сделал TwinView режим и все плазмоиды и прочее перенес на один экран, так что данный режим меня устраивает чуть более чем полностью.
Вдогонку еще один вопрос. Возможно ли в режиме TwinView повернуть выход одного из мониторов? В данный момент в xorg.conf описан только один Device и указание опции Rotate приводит к тому, что изображение поворачивается на обоих мониторах.

- - -

Хотел дополнить предыдущее сообщение, но не успел...

В TwinView есть только одно ограничение - отсутствие XrandR и как следствие невозможность профилировать оба монитора, или использовать поворотный механизм выборочного монитора.
- Первая проблема, теоретически, для моего монитора, решена на уровне железа - профайл можно писать прямо в монитор (но нет средств под Linux... вернее есть, но NEC их дает только если у тебя много мониторов... жмоты!) ...пока спасает то, что нет необходимости профилировать второй монитор, а ради двенадцатибитного LUT'а ставить виндовс неохота.
- Вторая проблема частично решается Compiz'ом и плагином "Freely transformable". К сожалению в этом случае теряется возомжность жмакать мышкой в окна (с клавитуры работает), но это тоже уже решно, но пока не связанно воедино - это MPX в новом X-сервере-1.7.
- Вторая проблема может быть решена, если не нужен композит - чистой Xinerama (ссылка на обсуждение, на оф.сайте).

Разработчи уже год как обещают нормальную поддержку XrandR ([http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=92648]ссылка[/url])! )-: Если Вам это нужно - отметьтесь там для массовости. (-;

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".