FANTOO: застрял пока на утилитах подстройки хода времени

SUBJ. То есть вроде как совсем собрался запустить в openvz сайт для FANTOO и как-то выпустить публичную версию, но перед этим захотел решить проблему точности времени компа даже без интернета.
Для этого начал править hwclock из util-linux. Что мне в ней не понравилось сразу -- чтоб установить точное системное время при старте, надо иметь доступ по записи на корневой раздел. И процедура при этом выглядит странно -- сначала корректируем значение времени в RTC, а потом уж устанавливаем системное время. Сделал кучу изменений для hwclock, впереди планы по правке adjtimex. ntpd и chrony.
То есть стал почти профи по работе со временем в linux. В процессе правки hwclock наткнулся на вредную фичу ядер 2.6.xx: при работе ntpd (как только он уберёт флаг, что системное время не синхронизировано), ядро начинает с периодичностью в 11 минут писать систеное время в RTC. Выглядит это так, как будто RTC идёт очень точно и корректировать его не надо. И это нарушает работу hwclock. То есть если у Вас в /etc/conf.d/hwclock записано clock_systohc=YES, то фича ядра как минимум бесполезна. А если стоит NO, то hwlock не может правильно выставить системное время при старте. Ибо требуется, чтоб последней в RTC точное время писала именно она. Вот собираюсь добавить в свой вариант ядра патч, чтоб удалить фичу правки ядром RTC. Ибо хочу пользовать ntpd и при этом иметь полный контроль над записью времени в RTC. Для правленной hwclock чем дольше мы не трогаем содержимое RTC, тем точнее определяется ошибка хода его времени. А на hwclock опирается adjtimex. Он может без ntpd определить ошибку хода уже системного времени и сделать так, чтоб оно практически не уходило. Так что можно будет жить и без ntpd.

Да, про ntpd и chrony. ntpd при старте уж слишком сильно дергает параметры хода системного времени, даже если перед этим мы определили их очень точно. Параметры, вычисленные ntpd и chrony довольно сильно отличаются. В моём случае: ntpd определил frequency в районе 84.590 (стабильно, проверено несколько раз), а chrony - 22.970. Алгоритм определения этой самой frequency в chrony гораздо правильней на мой взляд. Ибо chrony ищет параметры линейной функции (ибо время спешит или отстаёт линейно), а ntpd вычисляет их как-то путанно и всё время ещё и взвешивает. Лишнее это. Лучше бы как chrony сохранял данные по источникам и при старте их использовал.У chrony проблема -- он отбрасывает крайние точки измерений, то есть интервал измерения у него с течением времени работы не увеличивается. Поэтому точность определения характеристик плоха и плавает.

Ну вот пока и всё. С правкой hwclock почти закончил, остальное не к спеху.

Вопрос: кто пользовал опцию HPET timer support? Помогает ли она при проигровании мультимедия?
Support clock division -- стоит ли включать? В ядре от RedHat эти опции выключены. Как и Machine check exception. Советы принимаются :-)

В общем надоело уже заниматься этим самым временем. Есть желание создать очередную версию LiveCD, чтоб можно было часть разработки выполнять на работе :-) А то приходится тратить ещё и ночь дома на программирование Fantoo.

FANTOO: Мысли по поводу структуры программных модулей.

Если кто пользовал SLAX, тот знает, что там группы программ (lz-module) не структурированы. Имеется main.lzm xorg,lzm и тд. Подключаются эти модули к корневому разделу командой activate. В процессе эксплуатации Fantoo стало понятно, что плоская структура не совсем удобна. Планируется сделать возможность подключать одной командой activate всех или части модулей, находящихся внутри одного подкаталога. Так что вместо xorg.lzm можно будет запихнуть в каталог xorg группу модулей и эффект будет одинаков. Напрмер у меня сейчас a-devel.lzm очень велик. В него входит portage, исходники ядра и тд. Подключать как единое целое -- очень удобно. А вот обновлять - долго. Ибо некоторые части совсем не меняются, но на их упаковку-распаковку тратиться время.

В идеале основной lzm-модуль возможно должен представлять собой перепакованный бинарный пакет gentoo (чтоб было как минимум три части: основная, для разработки, документация)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".