Срок жизни ноутбука с Gentoo

Может быть кому-то вопрос покажется странным или смешным, но рассчитывая на ответы взрослых и опытных людей, хочу спросить.
С Gentoo я уже более 6-ти лет и даже не смотрю в сторону других дистрибутивов. Всё отлично. На стационарнике и ноутбуке стоит наш дистрибутив.
Ввиду всё более увеличивающемуся времени компиляции некоторых пакетов (привет webkit-gtk), хочу узнать Ваше мнение, уважаемое сообщество, не сокращаю ли я время службы ноутбука подобными, относительно регулярными нагрузками?
Ноутбук не перегревается, регулярно проходит обслуживание в виде читски и замены термоинтерфейсов. Вопрос в том, как влияет на срок службы электроники ноутбука многочасовая нагрузка. Я не из тех людей, которые могут позволить себе приобретать новый ноутбук каждые 2-3 года. А работать и на ноутбуке в Gentoo очень хочу. Не знаю, почему у меня возникло подобное беспокойство, может при виде сборки определённых пакетов в течении 7-8 часов.

Не знаю, почему у меня

Не знаю, почему у меня возникло подобное беспокойство...

Можно вас заверить, что железо и в Африке железо, если, конечно, оно не перегревается и эксплуатируется в штатном режиме, согласно "показаниям производителя" - то есть не парьтесь. Если чему-то, при всем выше написанном, и случится выйти из строя,то от вас уже это не будет никак зависеть! Это просто случается! События случаются, ничто не стоит на месте.
Скорее вопрос больше направлен на психологическую составляющую, то есть на вас. Попробуйте побыть наедине с собой некоторое время и постарайтесь "услышать" те проблемы, которые вас беспокоят. Возможно даже и так что причин и вовсе нет, но для некоторых это и есть тоже причина ;)

PS механику диска( и не только) никто не отменял ;)

知る者は言わず言う者は知らず
"Бабло, побеждает даже зло"

Эм

Если нагрузка, а не перегрузка ничего страшного, темболее современные железки идут с защитой( как она реализованна понятия не имею, поправьте если ошибаюсь), перегрузили систему, она ушла в ребут.

По своему опыту могу сказать,

По своему опыту могу сказать, что срок жизни ноутбука от силы 3... ну 4 года.
И это не зависит от того, что он запылился или еще что-то (хотя крайне неблагодприятные внешние условия эксплуатации влияют на срок жизни),
а зависит от того, что закона Мура продолжает работать и техника в среднем устаревает раз 1-1,5 года.

Поэтому просто живите и работайте и переезжайте с ноута на ноут раз в 3-4 года.
Я вот уже один переезд пережил, готовлюсь к следующему.

Благодарю Вас, я теперь чуть

Благодарю Вас, я теперь чуть более спокоен чем раньше.
Это третий ноутбук с Gentoo на борту у меня. Первый жил с оффтопом на борту, после переезда на gentoo через 3 месяца сдох чипсет. Но тут как говорится, ноут уже был больной. Второй был у меня недолго и так и ушёл к новому владельцу с gentoo. Сейчас у меня уже 2 года ноут, который мне нравится во всём, и устраивает. Но признаюсь, каждый раз при обновлении пакетов аля webkit-gtk, меня и посещают мысли, может при меньшей нагрузке ноутбук проживёт сравнительно дольше, а желание сползать на debian после gentoo нет никакого вобще.
Попалась действительно хорошая машинка, безотказная и с запасом мощности по моим меркам лет на 5, а то и больше. Вот и закрались сомнения, не сокращаю ли я ему срок работы.
К слову, это Lenovo Y580. Intel Core i5, RAM 8 ГБ, HDD 1 ТБ, nVidia GeForce GTX 660M, 2 ГБ. Батарея до сих пор твёрдо держит 4-5 часов.

Путь в Linux:
ASP>Mandrake>ALT>Ubuntu>Debian>Gentoo

Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить, и не исполнит?
Числа 23:19

Присоединяюсь к мнению предыдущих ораторов:

"Не парьтесь, все будет хорошо!"

У меня уже прошло более десятка ноутов (не только моих) с Генту, и не один из не умер, причем у некоторых время жизни с Генту превышает заявленные выше 3-4 года.
А поскольку у вас есть и десктоп с Генту, то настоятельно рекомендую использовать distcc. Это добавит не только производительности, но и психологического комфорта лично вам! :)

SysA написал(а): настоятельно

SysA написал(а):
настоятельно рекомендую использовать distcc

Использую распределённую компиляцию по возможности, конечно. Но дома возле компьютера бываю редко, он обслуживает жену и 4-х детей.
Чаще на работе что-то обновляю и т.д.
Благодарю, париться не буду )

Путь в Linux:
ASP>Mandrake>ALT>Ubuntu>Debian>Gentoo

Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить, и не исполнит?
Числа 23:19

.

То есть хотите сказать, что время за домашним компом вы тратите на его самостоятельное обновление? Что-то мешает привести единому знаменателю конфигурацию для использования бинарных пакетов?

Мой взгляд на проблему. Ноутбук в любом случае мобильное устройство. И как бы бережно не ухаживали за охлаждением в ноутбуке его спланировано под самый обрез, а чаще - еще меньше. Мне, лично, не приятно ни его температура и жужжание, ни ограничение включить/выключить именно когда мне удобно.

Любая нагрузка приближает

Любая нагрузка приближает конец и чем интенсивнее, тем быстрее )
Но, сдохнет или нет - гораздо больше значит качества проектирования и производства.
ps + в вашем случае вы следите за температурой(и проводите обслуживание) - температурный режим лучше чем у большинства

Благодарю всех за ответы. Вы

Благодарю всех за ответы. Вы добавили к моей уверенности, что "не парся, всё будет хорошо" ещё несколько пунктов. Хорошо что есть сообщество и есть у кого спросить мнение. Лично мне это помогает и помогло в конкретно этом случае.

P.S. Никогда не видел при компиляции тяжёлых пакетов температуру cpu выше 74 градусов, не перегревается.

Путь в Linux:
ASP>Mandrake>ALT>Ubuntu>Debian>Gentoo

Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить, и не исполнит?
Числа 23:19

Если кулер не забит, то и не

Если кулер не забит, то и не должен. Сама цифра температуры - ни о чем не говорит, многое зависит от того, где находиться датчик ее меряющий под сокетом, на проце или в конкретном ядре. Температура под сокетом может и у конкретного ядра может отличаться градусов на 20-30

Живет Acer 1.4 ГГЦ, сейчас на

Живет Acer 1.4 ГГЦ, сейчас на нем родная XP Home, около года на нем был Calculate, была Ubuntu в самом начале.
Ноутбук пережил много - падения, легкие удары, несколько сотрясений, ремонту и чистке не подвергался.
Ему 10 лет
, работает все как-то не так как раньше. mp4 проигрывает с тормозами.
Но он есть, работает и эксплуатируется на даче для просмотра почты и новостей.

Ноутбук DELL Inspiron 1300

Ноутбук DELL Inspiron 1300 живет по сей день с 2004 года, менял инвертор к матрице и термопасту, аккумулятор - само собой. Память добавлял и более ничего. 11 лет в режиме компиляции. Делайте выводы.

буду честен, я не знаю, почему у меня все работает

В виду того что я крайне

В виду того что я крайне ленив, на регулярность обновления я забил полностью . Обновления системы моего нетбука (десктопа и ОСОБЕННО серверов) крайне нелрегулярны и приосходят не по мере появления свежих пакетов, а по необходимости. Последняя определяется либо желанием получить новый функционал, либо по высочайшему указанию glsa-check. Тут дело не в том, что процесс сборки мешает работе (ибо есть nice и ionice). Хочется стабильности, как это ни странно, что само собой подразумевает относительную неизменность составных частей системы.

Приятная возможность получить на каждый день свежий софт, не подразумевает нудную обязанность его устанавливать, потому как иметь неограниченное количество хорошего вискаря - это удача, хлебать же из сего источника каждый день - алкоголизм.

По теме вопроса. На здоровую электронику пересборка не влияет. Рабочая материнка имеет встроенную зашиту от перегрузок. Хорошая материнка имеет приличные конденсаторы, которые не вздуваются. В основном изнашивается механика, вентиляторы и винты. Электронику я, как правило, выкидываю по причине морального старения, а не по причине износа.

+ Та же политика. Рабочий

+ Таже политика. Рабочий комп. не сервер, обновления не критичны.
Новый функционал редко бывает нужен.
Был момент , я почти 2 года не обновлял систему...

Использую Gentoo на

Использую Gentoo на стационарном ПК, ноутбуке и нетбуке.
В командировках мотатюсь со стареньким нетбуком HP Mini 5102, пережил озвученный вами срок уже серьезно (6 лет эксплуатации в поездках по всей России).
Частенько компилирую на нем и тяжелые пакеты, хотя стараюсь все же использовать distcc.
Полет нормальный, единственно раз в год приходится чистится. Работаю зачастую в "полевых условиях".

Так что присоединяюсь к вышесказанному, электроника вряд ли пострадает.

Благодарности

Благодарю всех кто не поленился написать несколько строчек и, в некотором смысле, успокоить меня :)

Путь в Linux:
ASP>Mandrake>ALT>Ubuntu>Debian>Gentoo

Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить, и не исполнит?
Числа 23:19

Не парься ;)

У меня первый ноут с 2009г. на генту жил. Отдал жене, но переселил его на дебиан - ей менее страшно, та и привыкла она к дебу. Второй ноут 3й год, аналогично на генту.
Мой тебе совет. Собери систему с поддержкой ядра всего железа ноута и максимально заточенным под твои задачи и хотелки набором софта. Запили ПОЛНЫЙ БЭКАП всего этого добра и живи спокойно. Смысл делать апдейт, если оно и так работает и жрать не просит? Я так первый ноут эксплуатировал. Сейчас сам всё никак не соберусь на втором ноуте то же самое сделать, но подвижки есть и есть бэкап ядра, где всё "из коробки" работает и ручками собрано/выпилено лишнее. Главное, своевременно ТО ноуту проводить, равно как и другому железу - дольше проживёт.

Легко сказать, да трудно сделать (сам придумал! ГЫ=) )

Не знаю как у вас но у меня

Не знаю как у вас но у меня на гетне живет уже 7 год)

У меня однажды ноут сдох от

У меня однажды ноут сдох от нагрузки. Я тогда маленький был, несмышлёный - закрыл крышку ноута под нагрузкой и пошёл спать. Попал на замену видеокарты (обошлось в пол стоимости ноутбука).

Так что не стоит закрывать крышку ноута.

Так же у дисковых винтов есть предел на операции чтения/записи, примерно такой же, как у выключателя настолькой лампы вкл/выкл.

Через 3 года один фиг ты свой ноут выкинешь, 3 года это очень много, случиться револючия, родяться дети, получишь квартиру, сменишь работу, уедешь забугор - и как раз на четвёртый год купишь новый ноут себе, не парься.

f1ufx написал(а): Через 3

f1ufx написал(а):
Через 3 года один фиг ты свой ноут выкинешь, 3 года это очень много, случиться револючия, родяться дети, получишь квартиру, сменишь работу, уедешь забугор - и как раз на четвёртый год купишь новый ноут себе, не парься.

не пропагандируйте потреблядство

Так что не стоит закрывать

Так что не стоит закрывать крышку ноута.
Просто не нужно покупать HP Pavilon 6xxx/9xxx, покупай нормальные, вменяемые нотбуки, а не "я тебя слепила, из того что было"

Здравствует до сих пор

Решилось мне в профиле своём заглянуть в историю сообщений. Вот снова в тему заглянул. Благодарю всех ещё раз за участие, ноутбук живёт и здравствует до сих пор, естественно с Gentoo на боту.

Просто не нужно покупать HP Pavilon 6xxx/9xxx, покупай нормальные, вменяемые нотбуки, а не "я тебя слепила, из того что было"

Вот с этим согласен на 100%. Очень некачественная серия HP

Путь в Linux:
ASP>Mandrake>ALT>Ubuntu>Debian>Gentoo

Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить, и не исполнит?
Числа 23:19

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".